Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финмаркет, 14 октября 2015 г.

Автомобилистов с полисами каско становится все меньше

Число оформленных в первом полугодии 2015 года полисов каско сократилось на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные представлены в отчете рейтингового агентства RAEX («Эксперт РА»), пишут «Известия». Снижение количества заключенных договоров за январь-июнь отмечено впервые с кризиса 2008-2009 годов. В то же время число договоров ОСАГО также сократилось, на 7% — в том числе из-за вспышки активности продавцов фальшивых полисов.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета-неделя, 5 мая 2016 г.

Полис без упрека
616 просмотров

Гознак готов к печати новых бланков ОСАГО повышенной степени защиты. К 1 июня предприятию предстоит выпустить квартальный запас, а это ни много ни мало 15 млн штук.

Напомним, что президиум Российского союза автостраховщиков и Центробанк утвердили новый макет бланка полиса ОСАГО. К 1 июня новые бланки должны быть у всех страховщиков. Ведь продавать полисы на старых бланках будет уже нельзя.

Новый бланк теперь имеет новую степень защиты «В». Фон бланка стал сложным. На нем изображены графические фигуры. Изменен шрифт, поменялись размер и расположение водяных знаков. На просвет по центру видно изображение автомобиля. А вертикально по бокам можно увидеть логотип РСА.

Изменился даже цвет бланка. Из сине-зеленого он стал желто-розовым. И это тоже неспроста. Введена цветовая растяжка между желтым, розовым и сиреневым цветами. Подделать ее будет трудно.

В полис будет встроена металлизированная нить с надписью «ОСАГО». Но если посмотреть на просвет, то на той же нити появится надпись «полис». По данным Гознака, мошенникам, чтобы изготовить такую подделку, потребуется не менее 2 лет только для повторения этой нити. Технологии очень сложны. Сейчас только 12 предприятий во всем мире могут выпустить бланк такой степени защиты.

Ведь менять бланк полиса потребовалось именно из-за того, что рынок наводнили подделки. По оценкам экспертов, сейчас на руках 4 млн поддельных полисов ОСАГО, причем это подделки очень высокого класса. Их печатают не на цветном принтере в каком-нибудь подвале, а изготавливают на профессиональном оборудовании на предприятиях, которые занимаются выпуском ценных бумаг, но в сопредельных государствах. Например, партию поддельных полисов российского ОСАГО задерживали на российско-китайской границе. Много подделок идет из Белоруссии и Украины.

Чтобы избавиться от них, страховщики и приняли решение заменить бланк полиса на новый, с более высокой степенью защиты.

Надо сразу успокоить автомобилистов: единовременного обмена старых полисов на новые не будет. Точнее, он коснется только страховых компаний, которые с 1 июня, если у них останется запас старых бланков, не смогут его больше реализовать.

Если автовладелец застраховал свою ответственность до этой даты, то есть получил полис старого образца, ему не придется потом бежать к страховщику, чтобы его поменять. Этот полис будет действовать ровно до того момента, который в нем указан. То есть ровно год.

Правда, если водитель все-таки захочет обменять старый полис на новый, он также может это сделать, придя в страховую компанию после 1 июня. Причем абсолютно бесплатно. Все расходы по замене старых полисов на новые страховщики берут на себя.

Единственная особенность - ГАИ будет внимательнее проверять на дорогах старые полисы на предмет их подделки.

Кстати, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, автовладельцам, которые покупали полис не в офисе страховщика, стоит проверить свой полис самостоятельно до наступления часа «Х». Это можно сделать на сайте РСА www.autoins.ru.

Кстати, новый полис будет снабжен QR-кодом. С виду это непонятный узор, состоящий из странным образом расположенных квадратиков. Однако его можно просканировать с любого смартфона, оснащенного функцией распознавания этого кода и доступом в Интернет. И тогда перед обладателем смартфона предстанет вся информация, касающаяся данного полиса. Например, еще до того, как полис будет заполнен и продан автовладельцу, по этому коду можно будет определить, что полис точно выпущен на Гознаке и отгружен определенному страховщику.

После того как полис будет оформлен, информация поступит в базу данных АИС РСА, то по этому QR-коду можно будет узнать, кем, кому и на какую машину полис оформлен, кто допущен к управлению. В общем, всю информацию, которую можно получить от страховщика. Таким образом, этот код станет дополнительной защитой от подделки. Кроме того, он позволит сотрудникам ГИБДД проще и быстрее проверять достоверность этого документа.

По требованию Центробанка в самом полисе должны быть указаны коэффициент бонус-малус (скидка за безаварийную езду), а также расчет стоимости. То есть тариф, умноженный на все коэффициенты, которые положены. А именно территориальный коэффициент, коэффициент по возрасту и стажу водителя, а также бонус-малус. Таким образом автомобилист получит полную картину, из чего складывается стоимость его страховки. А если он с чем-то не согласен, то у него на руках будет документ, который можно оспорить.

Проект

Натурой - без износа

Страховщики собираются освободить обязательную автогражданку от учета износа автомобиля. Но только в том случае, если сами направят машину на ремонт.

Это предусмотрено новым проектом поправок в закон об ОСАГО, который сейчас разрабатывается Центробанком совместно с Российским союзом автостраховщиков.

Напомним, что сейчас автовладелец вправе выбирать, каким образом страховщик должен компенсировать ему ущерб: деньгами или направлением на ремонт. Новый проект делает приоритетом именно направление на ремонт. Получить компенсацию деньгами автовладелец сможет лишь в крайнем случае.

Надо сказать, что сегодня направление на ремонт - не самый удобный способ компенсации. Дело в том, что пострадавший в аварии водитель желает получить восстановленный автомобиль без лишних трат. А на деле ему приходится доплачивать ту разницу, которую страховщик насчитал в виде износа.

Сложности возникают и в случае, если ремонт обойдется дороже покрытия ОСАГО. Например, в 900 тысяч рублей. Тогда как покрытие составляет 400 тысяч. Что делать в этой ситуации? А если у человека просто нет лишних 500 тысяч на доплату?

Чтобы решить все эти вопросы, а заодно сделать направление на ремонт не только приоритетным, но еще и привлекательным, страховщики решили отказаться от учета износа при возмещении ущерба в натуральном виде. То есть направлением на сервис.

Нынешняя практика показывает, что автовладельца не всегда устраивает тот сервис, в который его направляет страховщик. Например, в случаях с автомобилями, у которых не истек гарантийный срок.

Поправки в закон предусматривают и такую ситуацию. Машины, возраст которых не превышает двух лет, будут в обязательном порядке направлять только в дилерские сервисы соответствующей марки.

При этом учтена даже дальность расположения сервисов. Для населенных пунктов с населением более 500 тысяч сервис должен находиться максимум в пределах 10 км от города. Менее 500 тысяч - не дальше 200 км.

Надо сказать, что эти предложения полностью не избавляют ОСАГО от учета износа. Он будет учитываться при денежных выплатах. А такие выплаты также останутся. Например, в том случае, если страховщик попросту не может обеспечить ремонт. Нет у него сервисной станции. Или если есть, но находится за столько километров от пострадавшего, что и смысла гнать туда автомобиль нет. Денежная выплата сохранится и для случаев, когда стоимость ремонта превышает максимально возможную выплату по договору ОСАГО.

Конечно же, отказ от износа при направлении на ремонт повлечет увеличение страховых выплат. Но страховщики считают, что это увеличение будет незначительным, ведь сервисы предоставляют им скидки. К тому же это избавит страховщиков от так называемых автоюристов. То есть тех, кто наживается на том, что скупает у пострадавших за бесценок их требования к страховым компаниям.

Владимир БАРШЕВ


  Вся пресса за 5 мая 2016 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Технологии, Страховое право, Выплаты, Страховое мошенничество, Хайтек и инновации
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

14 октября 2025 г.

СенатИнформ, 14 октября 2025 г.
В СФ поддержали создание единого сервиса против страхового мошенничества

РИА Новости, 14 октября 2025 г.
Схема мошенничества с покупкой заниженного КБМ для оформления ОСАГО пресечена в РФ - НСИС

Дума ТВ, 14 октября 2025 г.
Союз пациентов попросил Путина отказаться от изменения системы ОМС

Банковское обозрение, 14 октября 2025 г.
ЦБ создал коробочное решение для допуска страховщиков на рынок

cbr.ru, 14 октября 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Интерфакс, 14 октября 2025 г.
ЦБ предложил коробочное решение для допуска страховых организаций в форме ООО на финрынок

Лента.Ру, 14 октября 2025 г.
В Минздраве отреагировали на обращение к Путину об отказе от изменения системы ОМС

За рулем, 14 октября 2025 г.
Базы страховщиков хотят использовать в новых целях

Известия онлайн, 14 октября 2025 г.
Минздрав прокомментировал обращение Союза пациентов к Путину о системе ОМС

NEWS.ru, 14 октября 2025 г.
Антифрод-сервис против липовых ДТП заработает в России

РБК (RBC.ru), 14 октября 2025 г.
Союз пациентов призвал отказаться от изменения системы ОМС. В Союзе выступили против передачи полномочий страховых компаний терфондам

kazanfirst.ru, 14 октября 2025 г.
Испытательный полигон: Татарстан может стать первым регионом, где проведут реформу ОМС

Эксперт Online, 14 октября 2025 г.
У страховщиков появится единый антифрод-сервис

Forbes, 14 октября 2025 г.
У российских страховщиков появится единый сервис для борьбы с мошенниками

Финмаркет, 14 октября 2025 г.
Сервис для страховщиков по борьбе с мошенниками появится в первой половине 2026 г.

ТАСС, 14 октября 2025 г.
Минздрав прокомментировал обращение Союза пациентов к Путину о системе ОМС

Ведомости, 14 октября 2025 г.
У страховщиков появится единый сервис против мошенников


  Остальные материалы за 14 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт